Lo sapevate che…i broccoli stanno benissimo con la feta? Io non lo sapevo…
Veramente, fino a poco tempo fa, non sapevo neanche che i broccoli fossero così buoni. Quando mi venivano proposti la mia risposta era sempre un no secco. Retaggio, credo, del fatto che quando ero piccola devo aver inavvertitamente assaggiato del cavolfiore fritto sotto mentite spoglie, travestito da qualche altra verdura. Il vigliacco. Ne rimasi così tanto turbata da giurare solennemente a me stessa che mai più avrei mangiato cavolo o ortaggi della stessa famiglia. Da allora, ho sempre riconosciuto broccoli, cavolfiori, cavoletti di bruxelles in ogni salsa e piatto. Le verdure fritte pastellate non mi fregavano più. Riconoscevo odori sospetti a metri e metri di distanza. Fino a quando, due o tre anni fa, affamata e disperata,mi sono trovata di fronte ad una scelta epocale: mangiare orecchiette con broccoli o digiunare. Facile intuire cosa scelsi.. ho digiunato. Ahahaahahhaahahahhahahahahha, non è vero, non sono così testarda, né determinata. Sono deboleeeee!! Ho infranto il giuramento per sopravvivenza, e ho mangiato un bel piattone di pasta. Al primo boccone pensavo: “ ho quasi trent’anni, se non mi piace NON DEVO, per nessuna ragione, fare versi. Sono in mezzo a delle persone, per la miseria!!” e invece.. invece era buonissimo. Ero allucinata dalla fame, certo, quindi è molto probabile che all’epoca i miei sensi fossero corrotti. Eppure, anche ora, i broccoli sono tra le verdure che preferisco. Se chiedete al mio compagno può testimoniare..broccoli a profusione. Per questa ragione tento di trovare sempre nuovi modi di cucinarli e abbinamenti interessanti. Ed ecco: mini quiche (che fa molto più figo di torta salata) ai broccoli e feta.
Una ricettina facile facile che presentata così, invoglierebbe anche chi non ama i broccoli! Et voilà!
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 200 gr di feta
- le cimette di un broccolo
- 3 uova medie
- sale e pepe
Preparazione:
Stendete la pasta con il mattarello. Utilizzatela per foderare 6 stampi da tartelletta. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Preparate il ripieno: mondate il broccolo, tenete le cime e la parte del gambo non legnosa. Tagliateli in piccoli pezzi e cuoceteli a vapore. In una ciotola sbattete le uova. ‘Sbriciolate ‘ parte della feta all’interno, aggiungete le cime dei broccoli raffreddate e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete eventualmente un poco di latte. Versate con attenzione il contenuto negli stampi, distribuite bene e aggiungete la feta rimanente. Un altro giro di pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 165° fino a doratura (circa 25 minuti)
Personalmente trovo deliziosa anche un’altra variante golosa. Al posto della feta provate con dell’emmental. Il sapore dolce del formaggio si sposa benissimo anche con la mortadella, come nelle quiche sullo sfondo nella prossima foto.
Provare per credere (anche nella pasta!!!!)
mmmmmm che buona Chicchi! Sento il profumo fino qui…. Seguirò presto la tua sfiziosa ricettina!
Grazie Ire! E’ davvero gustosa..da provare!
Solo tu riesci a far sembrare accattivanti i BROCCOLI (…che sono stati banditi dalla mia casa anni or sono) Grazie a te hanno nuove speranze, anche nelle case dei nemici giurati di cavoli&co..brava chicchi!!!
Grazie Betty! se ha funzionato con me…c’è davvero speranza!
….a quando un invito a cena?? ^______________^
ahahahah, Bea quando vuoi! 😉