L’esperta del tiramisù è mia sorella. Lei è la vera pro, io al confronto sono una dilettante.. Prepara teglie di tiramisù stupende. Quelle che ci affondi il cucchiaio e sei già conquistato. Poi assaggi e te ne innamori.
Nonostante ciò, io provo comunque a proporre il suo goloso Tiramisù, in una variante sfiziosa e irresistibile.
Cremosissimo e bellissimo da vedere.
Senza contare poi che ci ho messo davvero pochissimo. Può essere preparato in una teglia oppure in vasetti monoporzione, come mi sono divertita a fare io. Il procedimento è sempre quello, il risultato… beh, secondo me il barattolino batte ogni versione. La presentazione non è sontuosa, ma rassicurante, come…una coccola.
Quindi, dal momento che oggi non è lunedì (NON E’ LUNEDI’, VERO?!?!?!!!! E non è NEANCHE DOMANI) possiamo dedicarci un momento di sana trasgressione godereccia.
Ecco la ricetta, leggermente modificata, per un momento di felicità!
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 moka di caffè
- 200 gr di savoiardi
- 3 uova
- 250 gr di mascarpone
- 75 gr di zucchero a velo
- 120 gr di cioccolato bianco
- cacao in polvere q.b.
- granella di pistacchio q.b. per decorare
Preparazione:
Preparate una moka di caffè, fatelo raffreddare. Intanto preparate la crema al mascarpone. Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete bene bene e a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungete il mascarpone e mescolate dolcemente fino ad ottenere una crema morbida. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungetelo alla crema. Infine montate a neve gli albumi, incorporateli al composto..un suggerimento? Non aggiungete proprio tutti gli albumi al composto, otterrete una crema più soda.
Inzuppate leggermente i savoiardi nel caffè, e distribuiteli in un primo strato nella teglia o nel primo barattolo. Distribuite la crema al mascarpone con generosità, e alternate strati di biscotti profumati e crema voluttuosa. Fatto? bene, a questo punto decorate a piacere, con il più classico cacao amaro, o granella di pistacchi, o riccioli di cioccolato…
Un suggerimento? se volete un gusto e una consistenza… diversi… perchè non provate a sostituire i savoiardi con dei biscotti tipo oswego?
Gnam!
Enjoy!!!