Ho tratto l’ispirazione da una foto stupenda del libro “in cucina con Katie” di Katie Quinn Davies.
- prugne viola 500 gr
- zucchero 55 gr
- vanillina 1 cucchiaino
copertura del crumble
- mandorle 50 gr
- zucchero 150 gr
- farina integrale 125 gr
- burro freddo 115 gr
- zucchero di canna 1 cucchiaio
- gelato per servire
Preparazione:
Mettete le prugne private del nocciolo e tagliate a pezzi in una casseruola con 125 ml di acqua e lo zucchero, cuocete a fuoco lento per 10 minuti; aggiungete la vanillina, mescolate delicatamente. Mettete la frutta in una pirofila della capienza da un litro o in quattro monoporzione.
Preparate quindi la copertura del crumble: tostate le mandorle in forno per 8-10 minuti. Mettete 110 gr di zucchero con due cucchiai di acqua in un pentolino con fondo spesso e cuocete a fuoco basso per 5-10 minuti, fino a quando lo zucchero inizia a sciogliersi. Alzate quindi la fiamma e portate ad ebollizione e cuocete per 10-12 minuti, ruotando il contenuto della casseruola di tanto in tanto, finchè lo zucchero diventa ambrato. Quando ribolle, aggiungete le mandorle tostate e ruotate affinché vengano ricoperte dal caramello in modo uniforme. Rovesciate quindi su un piatto ricoperto di carta da forno, livellate e e posizionate in orizzontale in freezer. Trascorsi 10 minuti, quando si sarà indurita, la pralina dovrà essere ridotta in granella medio-fine in un mixer.
In una ciotola, ponete la farina integrale e il burro freddo tagliato a pezzetti. Quindi lavorate con le dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete lo zucchero rimasto e metà della pralina di mandorle e amalgamate.
Cospargete la copertura ottenuta sulla frutta, aggiungete un poco di pralina e cospargete di zucchero di canna.
Infornate per 30-40 minuti, finchè non ribolle. Sfornate e distribuite il resto della pralina.
Servite caldo o tiepido, accompagnato da gelato alla vaniglia… Yumm!! Enjoy!