Torta ricotta e amaretti con frolla al cacao

Eccola, superba e profumata. Lei è il mio cavallo di battaglia.
Quella che viene sempre bene. Quella che la tua famiglia l’ha mangiata talmente tanto spesso che è in grado di notare anche i più piccoli difetti di cottura e di farcitura, perché conosce esattamente il sapore, la consistenza, il profumo che dovrebbe avere. Quella che tieni sempre gli ingredienti a portata di mano, in dispensa, perché in caso di torta d’emergenza, cucini questa..una garanzia.
Questa ricetta è stata data alla mia mamma da un’amica di Finale Emilia tanti anni fa.
Quando eravamo piccoli, era la mamma a preparare questo dolce. Io, decine di tentativi, kg di amaretti e ricotta dopo, mi sono accollata questa dolce eredità, testimone di moltissimi pranzi della domenica.
A casa nostra la domenica se è possibile si mangia tutti insieme..
Diamo tutti una mano a mamma e papà, che di solito ci ospitano a casa.
Ci si divide i compiti: Chi prepara il dolce, chi il primo; papà pensa al vino, la mamma prepara i tortelloni.. Chi grattugia il parmigiano, chi serve da bere, chi semplicemente si siede e chiacchiera, sbocconcellando un po’ di pane.
Di solito io preparo il dolce, e spesso, anzi spessissimo, mi viene richiesto la torta con ricotta e amaretti.
Qui ve lo propongo in una gustosa variante. La frolla…è al cacao!! Ma quanto sono ribelle?!?
Sì, capisco che la preparazione è un po’ lunga.. ma guardatela!
Dovete provarla..chissà non diventi anche il vostro piatto forte..
 torta ricotta cacao

Ingredienti:

Impasto

  • farina 300 gr
  • burro 100 gr
  • zucchero 150 gr
  • 1 uovo
  • cacao amaro in polvere 30 gr
  • lievito per dolci da 1/2 kg

Farcitura

  • zucchero 100 gr
  • amaretti 200 gr
  • ricotta mista 200 gr
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di Sassolino (o Mandorla amara)

 

Preparazione:

Impasto: In un mixer,  mettete la farina setacciata, il cacao, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti. Frullate, poi trasferitelo in una ciotola, aggiungete l’uovo intero e la dose; lavorate con le mani e dividete a metà.

Farcitura: Tritate finemente gli amaretti, uniteli all’uovo intero e al bicchierino di sassolino o mandorla amara.  A parte mescolate la ricotta con un uovo intero e 1 etto di zucchero.

Ricoprite lo stampo, foderato di carta da forno, con metà dell’impasto; sopra la pasta stendere gli amaretti. Infine ricoprire con la ricotta.

Ricoprite il tutto con l’altra metà della pasta frolla, passata nello schiacciapatate e distribuita uniformemente su tutta la superficie della ricotta.

Infornate per circa 40 minuti a 180°.

Enjoy!

1 Comment

  1. betty 27 Novembre 2015 at 18:14

    Leggendo mi è sembrato di esserci anch’io lì con voi…intorno al tavolo (a sbocconcellare) come è capitato tantissime volte da quando siamo piccole..ogni volta è sempre speciale!! E’ proprio vero….questa ricetta te la rubo…finalmente!!! ;-)))))

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